Recetas con chucherías

Cómo hacer chucherías

Para los fans de las chucherías, ¡tranquilos! ¡Es muy fácil de hacer! 

  • Taza de azúcar
  • Taza de agua hervida
  • Dos tazas de fécula de maíz
  • Tres cucharadas de miel de maíz
  • 3 cucharadas de grenetina
  • 1 cucharadita de ácido cítrico
  • Media cucharadita de esencia del sabor que quieras
  • Colorante vegetal

Con estos ingredientes ya puedes comenzar a crear tus chuches.

Coge un medidor, una cuchara sopera, una cazerola con una capacidad de más de 2 litros, bolde de vidrio. ¡Comenzamos!

Primero moja la grenetina en media taza de agua fría durante unos 5 minutos para que se hidrate. A continuación, vierte en la cacerola que has escogido el agua que te ha sobrado junto con la taza de azúcar y la miel de maíz.

Ahora tendrás que poner a calentar el contenido a fuego alto y mezcla con la cuchara hasta que obtenga una consistencia similar al almíbar. Una vez conseguido esto retira la mezcla del fogón y pon la grenetina que has mezclado con el agua. Con ello mezcla la esencia, el colorante y el ácido cítrico y, ¡a mezclar!

Ahora deja que se enfríe unos minutos teniendo cuidado de que no se endurezca.

Ahora vacía la fécula de maíz en el molde de cristal para formar una capa de dos centímetros. Sobre la fécula y con ayuda de una cuchara u otro utensilio para hacer huecos del tamaño y forma que desees. Vierte ahora la mezcla sobre los huecos y espera una media hora para que se endurezca.

Con ayuda de una cuchara retira las chucherías una por una y quítale la fécula de maíz con una brocha de cocina. Si quieres que sean más dulces añádeles un poco más de azúcar.

Para que se conserven mejor guarda las chucherías en bolsas de plástico bien cerradas para que no entren en contacto con la humedad del ambiente.

Cómo hacer caramelos:

Para hacer caramelos sólo necesitarás:

Ingredientes:

  • 2 tazas de azúcar
  • Media taza de agua
  • 1/3 de taza de kero
  • Una pizca de sal fina
  • 50 gramos de mantequilla
  • Esencias de frutas al gusto que desees
  • Colorantes vegetales
  • Palillos de madera (si se desean hacer piruletas)
Procedimiento:

 
Pon en una cacerola el azúcar, el kero, el agua y la sal. Pon estos ingredientes en el fuego sin necesidad de mezclar hasta que llegue a ser una bolita. Agrega ahora la mantequilla, la esencia y el colorante y déjalos unos minutos más al fuego.

Ahora retira la mezcla y pon con una cuchara las porciones sobre una placa de mantequilla o con aceite. Dale la forma que más te guste. Si quieres usar los palillos es ahora el momento para ponerlos antes de que se enfríe.

Si deseas hacer caramelos más gruesos vierte un poco más de la mezcla en el bolde que has dejado preparado.